Die GFFA Fachpodien haben einen intensiven fachlichen Austausch der internationalen Besuchenden ermöglicht und wurden von Akteuren aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Zivilgesellschaft ausgerichtet. In den Fachpodien wurden wichtige Erkenntnisse und Meinungen zum aktuellen Thema des GFFA erarbeitet und gebündelt, die einen wertvollen Beitrag für die weitere inhaltliche Diskussion darstellen.
Fachpodien-Nr. | Datum | Titel | Veranstalter/in |
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7 | 19 Januar 2024, 9:30 am | Perspektiven für eine Transformation der Ernährungssysteme durch Agroökologie | Bundesamt für Landwirtschaft (BLW), Agrarökologie-Koalition, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung |
2 | 18 Januar 2024, 4:00 pm | Verringerung von Lebensmittelverlusten und -verschwendung bei Obst und Gemüse: das Potenzial städtischer Lebensmittelsysteme | Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN), Asiatisches Zentrum für Gemüseforschung und -entwicklung (World Vegetable Center) |
3 | 18 Januar 2024, 4:00 pm | Ernährungsstandards in der Schulverpflegung als Instrument zur Förderung des Rechts auf Nahrung in Schulen | Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) |
4 | 18 Januar 2024, 4:00 pm | Ungleichheit schafft Hunger – Neue CFS Politikempfehlungen für gerechtere Ernährungssysteme der Zukunft? | Bischöfliches Hilfswerk Misereor e.V., Brot für die Welt, Forum Umwelt und Entwicklung, La Via Campesina, INKOTA-netzwerk e.V., FIAN Deutschland e.V. |
5 | 18 Januar 2024, 4:00 pm | Neue Anforderungen der Sorgfaltspflicht für Unternehmen im Agrar- und Ernährungssektor: Normdiffusion und Partner Uptake | Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE), OECD |
6 | 19 Januar 2024, 9:30 am | Die Bedeutung von Transparenz für ein reibungsloses Funktionieren der globalen Agrarmärkte | Agrarmarktinformationssystem der G20 (AMIS) |
1 | 18 Januar 2024, 4:00 pm | Auf die Plätze, fertig, los: EU-Verordnung für entwaldungsfreie Lieferketten (EUDR) gemeinsam erfolgreich umsetzen! | Grain Club |
8 | 19 Januar 2024, 11:30 am | Soziale Beteiligung: Warum ist sie essentiell für die Verwirklichung des Rechts auf angemessene Nahrung? | Deutsches Institut für Menschenrechte, Berlin |
9 | 19 Januar 2024, 9:30 am | Von globalen Strategien zur lokalen Umsetzung bei der Vermeidung von Lebensmittelverlusten und Lebensmittelabfälle | Thünen-Institut für Marktanalyse |
10 | 19 Januar 2024, 9:30 am | Verstärkter Klimaschutz in Ernährungssystemen zur Erreichung des Null-Hunger-Ziels | Weltbank |
11 | 19 Januar 2024, 9:30 am | Souverän, resilient, nachhaltig. Welternährung und agrarische Produktion der Zukunft auf dem eurasischen Kontinent | German Agribusiness Alliance (GAA), Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO) |
12 | 19 Januar 2024, 11:30 am | FAST Partnership: Finanzmittel höherer Qualität für Agrar- und Ernährungssysteme freisetzen und dabei niemanden zurücklassen | Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), WWF International (WWF) |
13 | 19 Januar 2024, 11:30 am | Nutzpflanzenvielfalt für eine gesunde Erde und ihre Bewohner | Julius Kühn-Institut, Globaler Treuhandfonds für Nutzpflanzenvielfalt (Crop Trust) |
14 | 19 Januar 2024, 11:30 am | Vom Bauernhof zur Lebensmittelspende. Wie lässt sich das Potenzial der Vermeidung von Ernteverlusten zur Gewährleistung von Ernährungssicherheit maximieren? | Europäische Föderation der Lebensmittelbanken |
15 | 19 Januar 2024, 11:30 am | Südamerikas Herausforderungen und Chancen für die Etablierung resilienter Lieferketten | GFFA Berlin e.V. |
16 | 19 Januar 2024, 11:30 am | Zero Hunger in der Agrarproduktion: keine Realität aber machbar! Gemeinsam Menschenrechte in Lieferketten verwirklichen | Deutsche Welthungerhilfe e.V., Meo Carbon Solutions, Wirtschaftskanzlei GvW Graf von Westphalen |