Thema

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In jedem Jahr greift das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aktuelle Themen und Fragestellungen auf.
Mit dem diesjährigen Thema greift das GFFA zwei besonders wichtige Herausforderungen für die Welternährung auf, die globale Kooperation erfordern.

Gemeinsam mit Ihnen möchten wir diskutieren, wie die Landwirtschaft trotz Pandemien und Klimawandel langfristig die Welt ausgewogen ernähren kann.

Die  Zahl der Hungernden steigt weltweit seit fünf Jahren wieder an. Neun Prozent der Weltbevölkerung hungern. Diese alarmierende Entwicklung wird vor allem durch den Klimawandel und die COVID-19-Pandemie weiter verstärkt. So warnen die Vereinten Nationen vor einer globalen Ernährungsnotlage als Folge der Corona-Krise. Gemeinsames Handeln ist erforderlich, um die weitere Verschärfung der Lage zu verhindern und zukunftsfähige Lösungen für die Ernährungssysteme zu entwickeln. Das GFFA wird sich 2021 diesen drängenden Themen widmen und lädt Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft zu einem konstruktiven Austausch über folgende vier Leitfragen ein:

  1. Wie können die Ernährungssysteme gestärkt aus der COVID-19-Pandemie hervorgehen?
  2. Was kann der Agrarsektor zur Verhinderung weiterer Pandemien beitragen?
  3. Wie können die Ernährungssysteme klimaresilienter werden?
  4. Wie können die Ernährungssysteme besser als bisher zum Klimaschutz beitragen?
Weitere Informationen zum Thema können Sie dem Hintergrundvermerk entnehmen.

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