Während die Welt mit einander überlagernden Krisen wie Mangelernährung, Klimawandel, Schädigung der Ozeane und sozialen Ungerechtigkeiten zu kämpfen hat, liegt direkt unter der Oberfläche eine transformative Lösung: Blaue Lebensmittel aus Wassertieren. Diese umfassen eine breite Palette von über 3000 Arten von Fisch, Muscheln, Meeres- und Mikroalgen, die in unseren Meeres- und Süßwasserökosystemen gezüchtet und geerntet werden, jedoch in den globalen Ernährungssystemen und Debatten über die Meere viel zu wenig Beachtung finden.
An dieser Sitzung nehmen führende Experten, Praktiker und politische Entscheidungsträger teil, um sowohl das ungenutzte Potenzial von Lebensmitteln aus Wassertieren als auch die komplexen Herausforderungen auszuloten, die für einen nachhaltigen und gerechten Ausbau bewältigt werden müssen. Mit der Präsentation des derzeitigen Wissenstands, Innovationen aus der Praxis und politischer Strategien soll die Veranstaltung Lebensmitteln aus Wassertieren wieder zu mehr Beachtung verhelfen und ihre essenzielle Bedeutung für das Erreichen von Ernährungssicherheit, die Verbesserung der Gesundheit der Meere und der Lebensbedingungen und für schnellere Fortschritte bei den Zielen für nachhaltige Entwicklung (SDGs) unterstreichen. Im Ergebnis wird gefordert, Lebensmittel aus Wassertieren zur Maximierung ihres Nutzens und für ein aktives Risikomanagement stärker in die Planung von Ernährungssystemen zu integrieren. Auf diese Weise können die Länder ihre Lebensmittelversorgungsketten diversifizieren, ihre Abhängigkeit von CO2-intensiver Landwirtschaft verringern und ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber Klimaschocks erhöhen, was zu einer besseren Zukunft für die globale Ernährungssicherheit beiträgt.










