Die Entwicklung einer nachhaltigen Bioökonomie ist ein zentraler Teil des gesellschaftlichen Wandels hin zu Klimaneutralität und einer breiteren sozio-ökonomischen Entwicklung. Eine wachsende Bioökonomie eröffnet Landwirtinnen und Landwirten und Waldeigentümerinnen und Waldeigentümern neue wirtschaftliche Chancen und Einkommensquellen infolge der steigenden Nachfrage nach Biomasse und biobasierten Materialien für industrielle Verfahren, Verpackung, Bau und viele andere Zwecke.
Gleichzeitig erfordert eine wachsende Bioökonomie weltweite Anpassungen in Agrar- und Ernährungssystemen, darunter ein nachhaltiger Konsum von Lebensmitteln und anderer Biomasse verbunden mit effizienterer landwirtschaftlicher Produktion und dem Schutz wertvoller Ökosysteme. In Kombination können diese Anpassungen dabei helfen, das Abwägen zwischen ambitionierten Klimaschutzmaßnahmen, Ernährungssicherheit und dem Schutz der Biodiversität zu reduzieren.
In dieser Sitzung diskutieren wir Umgestaltungen in Land- und Forstwirtschaft als Teil eines nachhaltigen Ernährungssystems und einer nachhaltigen Bioökonomie aus einer globalen wie EU-bezogenen Perspektive. Wir werden die Perspektiven von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, Vertreterinnen und Vertretern junger Landwirtinnen und Landwirte sowie der EU-Kommission an einen Tisch bringen.
Zusammen mit dem Publikum wird das Rednerpodium ebenfalls konkrete politische Handlungsoptionen, die Anreize für eine nachhaltige Biomasseerzeugung im Rahmen einer Diversifizierung von Agrar- und Ernährungssystemen setzen können, sowie Hindernisse bei der Umsetzung und wirtschaftspolitische Überlegungen diskutieren.
Podiumsteilnehmerinnen & Podiumsteilnehmer
Moderatorinnen, Moderatoren, Podiumsteilnehmerinnen & Podiumsteilnehmer
Hermann Lotze-campen
Department Head Climate Resilience
Potsdam Institute for Climate Impact Research (PIK) and Humboldt-Universität zu Berlin
Caterina Ruggeri Laderchi
Director
Food System Economics Commission
Christine Chemnitz
Director
Agora Agrar
Harald Grethe
Director
Agora Agrar
Peter Wehrheim
Head of Unit for Bioeconomy and Food Systems
European Commission, Directorate-General for Research and Innovation
William Sutton
Global Lead for Climate and Nature and Lead Agricultural Economist
World Bank