Rückblick
Das Fachpodium der Europäischen Kommission wurde von Minna Huttunen moderiert; die Eröffnungsvorträge hielten Peter Wehrheim (GD RTD B2) und Orsolya Frizon Somogyi (GD AGRI F2). Der dänische Minister Jeppe Bruus hob besonders Dänemarks ökologischen Wandel mit Fokus auf Klimaschutzmaßnahmen für die Landwirtschaft, der Gewässersanierung, der Renaturierung und lokalen Initiativen zur eigenverantwortlichen Mitwirkung hervor. Zentrale Maßnahmen seien u. a. die Einführung einer Klimasteuer für Emissionen aus der Tierhaltung bis 2030, die Senkung des Stickstoffausstoßes bis 2027 und die Bildung dreigliedriger örtlicher Gruppen bis 2025. Die Fachvorträge behandelten die Themen Ernährungssicherheit mit neuer Biotechnologie (Michael Obersteiner), die Valorisierung von nicht vollständig genutzten Rohstoffen (Marije van Velthoven), zelluläre Landwirtschaft (Nesli Sozer) sowie Marktzugang und Verbraucherpräferenzen (Min Hao Wong). Schwerpunktthemen der Podiumsdiskussion waren die Rolle der Bioökonomie im Zusammenhang mit den sog. 5 Ps (Menschen, Planet, Wohlstand, Frieden und Partnerschaft), die Notwendigkeit einer umfassenden Beteiligung an einer nachhaltigen Bioökonomie, die Proteindiversifizierung durch Fermentation und zelluläre Landwirtschaft sowie Schlüsselfaktoren für die Einführung neuartiger Lebensmittel in Singapur, wie beispielsweise staatliche Förderung, Lebensmitteltechnologie und Zugang zu Kapital. Für einen auf bioökonomische Lösungen gestützten Wandel zu nachhaltigen Ernährungssystemen seien Geduld, Proteindiversifizierung und die Belohnung nachhaltiger Entscheidungen notwendig.
Podiumsteilnehmerinnen & Podiumsteilnehmer
Keynote-Speakerinnen & Keynote-Speaker

Michael Obersteiner
Director of the Environmental Change Institute
University of Oxford, UK

Orsolya Frizon Somogyi
Deputy head, responsible for agricultural, forestry and rural innovation and research
European Commission DG AGRI, in F2 unit
Moderatorinnen, Moderatoren, Podiumsteilnehmerinnen & Podiumsteilnehmer

Minna Huttunen
Policy Officer
European Commission, Directorate-General for Research & Innovation (DG RTD)

Peter Wehrheim
Head of Unit for Bioeconomy and Food Systems
European Commission, Directorate-General for Research and Innovation

Marije van Velthoven
Farmer and masters student
Agrarisch Jongeren Kontact (Agricultural Youth Contact) and BBB Jong (Farmer Citizen Movement Youth)

Nesli Sözer
Research Professor of smart and sustainable food production
VTT Technical Research Centre of Finland Ltd. FI

Min Hao Wong
Director (Strategy, Business Development and Project Management)
Singapore Institute of Food and Biotech Innovation, Agency of Science and Technology Singapore and Research Affiliate, Massachusetts Institute of Technology

Jeppe Bruus
Minister
Ministry for Green Transformation, Denmark