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Fachpodium 16

Klimaresiliente Ernährungssysteme: Beitrag der Neuen Züchtungstechniken – global und in Europa

Grain Club/Verbände der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Zeit: Freitag, 22. Januar 2021, 08:00 – 09:00 Uhr, anschließender Deep Dive 09:00 – 09:30 Uhr

Sprachen: Deutsch, Englisch

 

Der Grain Club und die Verbände der Agrar- und Ernährungswirtschaft setzen sich zum Ziel, die Bedeutung der neuen Pflanzenzüchtungstechniken (NZT) für klimaresiliente Ernährungssysteme aus unterschiedlichen Perspektiven zu beleuchten und in Interaktion mit dem Publikum zu diskutieren. Die landwirtschaftliche Produktivität ist weltweit durch steigende Anforderungen an den Klimaschutz gefordert, schwankende Ernteergebnisse infolge des Klimawandels stellen die Landwirtschaft vor große Herausforderungen und erfordern effiziente und zugleich gesellschaftlich bzw. politisch vertretbare Anpassungsmaßnahmen. Widerstandsfähige Pflanzensorten, erzeugt mit Hilfe von innovativen Techniken wie dem Genome Editing, können klimabedingte Ertragsrisiken mindern und zur weltweiten Versorgungssicherheit beitragen. Der internationale Agrarhandel kann dabei lokale Engpässe ausgleichen und klimatisch bedingte Standortvorteile für den Anbau bestimmter Nahrungsmittel ausnutzen.

Schlüsselthemen:
Hürden für eine vorteilhafte Nutzung der NZT, welche sich aus dem Urteil des Europäischen Gerichtshofs vom 25. Juli 2018 in der EU ergeben;
Auswirkungen des Urteils auf den internationalen Agrarhandel und die Versorgungssicherheit in Europa und in der Welt.

Aufzeichnung

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Bitte beachten Sie, dass die Lebensläufe von Christiane Lambert und Pedro Gallardo Barrena nur in Englisch vorliegt.

Moderator

Christiane Freitag ist bei der Agentur Genius als Kommunikationsberaterin und Moderatorin tätig und leitet den Bereich Dialog. In ihren Projekten konzipiert und moderiert sie Veranstaltungen, Workshops und Beteiligungsprozesse für öffentliche Institutionen, Verbände und Unternehmen, mit Bürgern ländlicher Gemeinden ebenso wie im politischen Berlin. Sie studierte Chemie in Würzburg und Darmstadt und absolvierte Ausbildungen zur PR-Beraterin und in systemischer Beratung. Mit über zwanzig Jahren Berufserfahrung kann sie ein breites Feld an Themen abdecken wie Biotechnologie, Gesundheit/Medizin oder Klimaschutz und Energiewende.

Podiumsgäste

Matin Qaim ist Professor für Welternährungswirtschaft und Rurale Entwicklung an der Universität Göttingen. Zuvor hatte er Positionen an den Universitäten in Hohenheim, Bonn, Kiel und Berkeley (USA). In seiner Forschung beschäftigt er sich mit nachhaltiger Landwirtschaft und Ernährungssicherung. Zu diesen Themen hat er auch in zahlreichen Ländern Afrikas, Asiens und Lateinamerikas gearbeitet. Er hat über 250 Publikationen, überwiegend in führenden internationalen Zeitschriften. Qaim ist Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften (Leopoldina) und hat für seine Arbeiten verschiedene Preise und Auszeichnungen erhalten.

Pedro Gallardo Barrena has been manager and CEO of the Carvajal y Agregados C.B. farming business since 1996, a CEREALS & OILSEEDS company which holds nearly 450 hectares. He is a 4th generation farmer and his farm is located in South Andalucía where he lives with his children. A planned future project is a grape vineyard. He has been vice-president of ASAJA Nacional since March 2018, president of the OILSEEDS & PROTEIN CROPS Working Group of COPA-COGECA since March 2019 and president of the PHYTOSANITARY QUESTIONS Working Group of COPA-COGECA since October 2019, among others.

Jörg Migende ist Chief Development Officer Agrar in der BayWa AG, einem internationalen Handels- und Dienstleistungskonzern in den Geschäftsfeldern Energie, Bau, Agrar. Er beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit den zukünftigen Ausrichtungen des landwirtschaftlichen Betriebsmittelhandels und der Landtechnik. In seinen Bereich ist auch das BayWa Saatgutgeschäft angesiedelt. Herr Migende hat Agrarwissenschaften studiert und hat heute einen Lehrauftrag an der TU München im Bereich „Innovationsmanagement im Agribusiness.

Norbert Lins ist seit 2014 Mitglied des Europäischen Parlaments und gehört dort der Fraktion der Europäischen Volkspartei (EVP) an. Seit 2019 ist er Vorsitzender des Ausschusses für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung. Als Landwirtssohn im Landkreis Ravensburg aufgewachsen und bis in der Region verwurzelt, hat er eine große Wertschätzung für die Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte. Daneben zählt zu seinen Tätigkeiten im Europäischen Parlament auch die Arbeit im Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Außerdem ist er Mitglied der Delegation zu den EFTA-Staaten (Island, Norwegen, Schweiz und Liechtenstein) sowie der Mexiko-Delegation.

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